© Puppy school 

Почему  "Puppy School"..

Как-то раз в парусном путешествии по Средиземному морю я попала на набережную небольшого городка Бандоль на юге Франции, который славится своими розовыми винами. После трех дней шторма мы сидели в открытом кафе, наслаждаясь весенним солнышком, легким розовым вином и глазели на праздную толпу местных жителей, собравшихся на развернувшийся однодневный рынок. Расслабленные прохаживающиеся пары, корзинки для фруктов, соломенные шляпки- красиво, аутентично, тонко. Но парализовало от изумления меня совсем другое. И такую же реакцию я увидела у моей подруги, сидящей рядом, тоже "собачницы". Мы круглыми глазами смотрели на то, как общались собаки, которых улыбчивые хозяева взяли с собой на рынок. И, надо сказать, их было много! Чуть ли не каждый третий плавный, прохаживающийся вдоль пестрящих фруктово-овощно-сырно-мясо-рыбных рядов вел на поводочке своего питомца! Разнообразие пород и "беспород" собак давало форы разнообразию фермерских даров природы на лотках! И все, ВСЕ (!!!) эти собаки были приветливы, расслаблены и воспитаны. Они мимолетно обнюхивались, говорили "привет" легким взмахом хвоста и трусили дальше за хозяином или степенно располагались у его ног, пока хозяин перекинется парой слов со знакомыми. Мы не верили своим глазам. Эта картинка навсегда впечаталась в мою память как слайд идеального счастливого мира собак и людей.

Я несколько лет, вращаясь в "собачьем" мире, пыталась разгадать эту загадку. И чем глубже я погружалась в тонкости дрессуры, обучаясь и у классических тренеров, и у зоопсихологов, и у хэндлеров, тем запутаннее казалась мне загадка- почему в Европе адекватные собаки. Как им это удается? Дрессировка- это такое сложное дело! Требует такой отдачи, энергии, времени, сил! Неужели те размякшие на апрельском солнышке разновозрастные обыватели в Бандоле могли выдрессировать своих собак ТАК??? Да и сколько собак, которые на дрессировочной площадке-звезды послушания, а в парке- срываются при виде в километре другой собаки, таща за собой как консервную банку- хозяина, выплевывающего пулеметной очередью истеричным голосом команды. Шли годы. Я стала заводчиком белых швейцарских овчарок. Вращаясь в кругах заводчиков и их собак я видела, как много в адекватности собаки зависит от стабильности и смелости родителей. Я решила, что в этом и есть секрет! И в Европе из поколения в поколение собак передается эта волшебная ниточка спокойствия в голове собаки и с молоком матери впитываются хорошие манеры :) Было бы замечательно, правда? Но нет. Гены безусловно важны, но это не все.

Наблюдая за растущими на моих глазах собаками разных питомников от стабильных родителей, я, то и дело, видела неадекватное поведение. Особенно в возрасте от 6-ти месяцев до 2-х лет. При этом я знала заводчиков, и они развивали щенков. Хозяева ходили с 4-5-ти месяцев на дрессировочную площадку, но все равно собаки были пугливы и истеричны. Где же ответ? Я ломала голову! И ответ пришел совсем недавно.

Моя знакомая заводчица, а ныне партнер и наставник Puppy school, рассказала мне такую историю. Накануне она отвозила своего щенка в Швейцарию новым владельцам. На следующий же день после приезда малыша они отправились в Щенячью школу! Проведя в Швейцарии несколько дней, она посмотрела как ведут себя собаки на выставке и была поражена их вменяемостью и той самой волшебной расслабленностью, открытостью и доброжелательностью! Когда она рассказала мне про это, пазлы в моей голове с хрустом вщелкнулись друг в друга! Это был ответ! Мы, заводчики, растим щенков и развиваем их до 2-х месяцев. Приучаем их к новым звукам, формам, людям. Но это происходит в ограниченном социуме питомника, поскольку дети слишком малы. Потом они перебираются в новую семью, и рамки этого мира начинают расширяться. Наступает самый ответственный возраст, когда щенок "вышел из гнезда" и должен постигать мир без матери, но с хозяином. Должен получить и проанализировать как можно больше новых раздражителей и получить подтверждение, что это норма! Это не страшно, не опасно, это привычно! Но, в большинстве случаев, щенок сидит дома с минимум новой информации, пока прививки, плохая погода, маленький- куда его тащить! И потом он, в лучшем случае, оказывается на собачьей площадке, где сталкивается с взрослой чужой стаей.

Так и возникла идея создания Школы для щенков и их владельцев. И наша миссия- вырастить поколение счастливых компаньонов собаки и хозяина.  Мы уверены, что миссия выполнима и очень благодарны хозяевам наших щенков и всем, кто ходит в нашу Школу за стремление учиться и доверие к нам, наставникам. Тут хочется произнести клятву Заводчика- Наставника, которая будет не менее весомой, чем клятва Гиппократа. И это совсем не шутка. Щенок в семье меняет все. Меняет людей, меняет ценности, наполняет семью новой жизнью. И это не менее важно и весомо, чем появление в семье ребенка. Только срок взросления очень краток. И есть всего несколько месяцев, чтобы научиться разговаривать, излучать, давать, принимать, управлять и ценить. Мы, наставники Школы вывернемся наизнанку, чтобы передать Вам все, что мы знаем. Только потому, что это огромная радость- понимание и комфорт в отношениях человека и собаки. И у нас есть "ключи" к разгадке этой тайны, хотя мы все равно бесконечно учимся и ищем.

КОМАНДА

НАСТАВНИК PUPPY SCHOOL

 

Заводчик, владелец питомника белых швейцарских овчарок "HEARTY GEM"

whiteshepherd.me

Высшее зооинженерное образование (ТСХА)

Евгения Марченко
Наталья Никифорова

НАСТАВНИК PUPPY SCHOOL

 

Заводчик, владелец питомника белых швейцарских овчарок "КАРНЕЛИКС"

karneliks.com

Зооветеринарное образование

г. Волоколамск

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now